1. HOME >
  2. ブログ >
  3. お知らせ・日記 >
  4. あまったおせちを一瞬で片づける方法

ブログ

あまったおせちを一瞬で片づける方法

こんにちは☆今日は、料理ネタです。って言うか、みかんぴあのブログをはじめて6年になりますがおそらく初めての料理ネタ(笑)。おせちの残りでぜんぶできちゃいます(=^・^=)では、はじめます☆

画像
(今回はお煮しめ大が残らなかったので写真にはありません)


お煮しめ(大)など(おかず)


えびやれんこんなど大きめのお煮しめは、すべて天ぷらにします。かまぼこやハムも。伊達巻は、青のりを入れて磯部揚げにすると激ウマ☆

お煮しめ(小)(ご飯もの)


高野豆腐や小さい煮物は、フードミキサーで細かくして、かやくご飯にします。味付けは、白だしを少々のみ。元々味がついてるので、薄めでOK☆
黒豆などが残っていたら、水洗いをして甘みをとって、炊き上がりに足します。めっちゃ美味しい豆入りかやくご飯になります☆「

かずのこ(サラダ)


小さくちぎったレタスとあわせて、マヨネーズであえます。数の子サラダの出来上がり☆

栗の甘露煮(デザート)


洋風デザートにします。まずサツマイモを蒸して、皮をむきつぶしておいておきます。次に、ドライレーズンとイチジクをラム酒に漬けて、柔らかくなったら砂糖を加えます。先ほどのさつまいもと合わせて、丸く形を整えて、栗の甘露煮を乗せます。

このデザートが一番手間がかかります。でも、出来上がりが美味しいのでぜひやってみてね☆

この記事に関するコメントはこちらへ⇒⇒掲示板 画像


みかんぴあのでは、楽譜や書籍を販売しています。商品の詳細は下記をご覧ください。
銀行振込でのご注文
クレジットのご注文


※滝本式ピアノ教本マニュアルはこちら⇒⇒動画

 にほんブログ村 クラシックブログ ピアノ教室・ピアノ講師へ 趣味ぶろ ピアノ教室ブログランキング


関連記事
大教大附天受験対策(音楽)コースが開講されました (07月12日)
出版ってどうやるのですか?(an弾手のピアノ奮戦記より) (06月28日)
鍵盤弾きの会にでてきました (06月26日)
本の出版依頼がありました (06月24日)
うちのにゃんこ写真コンテスト2017に入選しました☆ (05月01日)
このエントリーをはてなブックマークに追加 Check

前の記事 次の記事